임산부에게 왜 엽산이 중요한가?
엽산은 콩류, 녹색 채소, 과일 등에 많이 함유되어 있는 비타민 B 복합체 중 하나로 임신부에게 꼭 필요한 영양소입니다. 임신부에게 엽산 섭취가 중요한 이유는 엽산이 태아의 이분척추증과 같은 신경관 결함을 예방해주는 역할을 하기 때문입니다. 이분척추증은 아기의 척수를 감싸는 보호막이 제대로 닫히지 않을 때 발생하는데, 엽산은 아기의 척수 보호막이 잘 닫히도록 도와줍니다.
특히 임신 12주까지는 아기의 뇌와 신경계가 형성되면서 빠르게 성장하는 시기이기 때문에 매일 엽산제를 복용하는 것이 중요합니다. 임신 13주째가 되어 임신 중기에 접어들면 엽산제 복용을 중단해도 되지만 원한다면 임신 기간 동안 계속 섭취해도 무방합니다.
엽산은 임신을 준비할 때부터 하루 400mcg 이상 복용해야 하며 임신 12주까지는 매일 꾸준히 복용해야 합니다. 평소 식생활을 통해 엽산이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것도 좋습니다. 엽산이 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다. 단, 채소를 너무 오래 조리하면 영양소가 파괴되므로 주의하세요. 데치거나 삶는 대신 김을 이용해 찌는 것이 영양소 파괴를 최소화할 수 있는 방법입니다.
데친 시금치 100g(100mcg)
강낭콩 100g(180mcg)
찐 아스파라거스 100g(110mcg)
찐 브로콜리 100g(53mcg)
껍질째 삶은 감자(중간 크기) 1개(80mcg)
완숙 달걀(큰 것) 1개(22mcg)
오렌지(중간 크기) 1개(54mcg)
만약 신경관 결손 증상이 있는 아이를 출산한 경험이 있다면 의사가 더 많은 양의 엽산 섭취를 권할 수 있습니다. 간 질환 약처럼 엽산의 흡수를 방해하는 특정 약물 복용 중인 경우에도 더 많은 양의 엽산이 필요할 수 있으므로 규칙적으로 복용하는 약이 있는 경우에는 엽산 섭취에 관해 담당 의사에게 조언을 구하세요.
<출처 : 베이비센터>